Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Филарет (Вахромеев Кирилл Варфоломеевич)

Кирилл Варфоломеевич Вахромеев (Филарет)

Награжден 01.03.2006 (указ № 137 от 01.03.2006). Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Награжден за исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.

Звание героя Беларуси в 2006 году “За исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога” получил Кирилл Вахромеев, больше известный как Филарет – в прошлом Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит. Это второй деятель культуры (после Михаила Савицкого) и первый деятель религии, который стал героем Беларуси. Мы постараемся выяснить, как он помог в культурном возрождении белорусского народа, как развивал межконфессиональный диалог и межгосударственные связи.

Родился Кирилл Вахромеев 21 марта 1935 года в Москве. Его семья происходила из знаменитого купеческого рода Ярославля. Оба его родителя занимались музыкой – отец был преподавателем в Академическом музыкальном училище при Моковской консерватории. А мать – педагогом в музыкальной школе.

Неудивительно, что и сам Филарет учился в средней школе и, одновременно, в музыкальной школе по классу хорового пения и контрабаса. После этого сразу же поступил в Московскую духовную семинарию и со второго года обучения в ней начал свой религиозный путь – нес послушание иподиакона у митрополита Крутицкого Николая, а также у патриарха Алексия I.

В 1957 году, после окончания семинарии, поступает в духовную академию. И уже со второго курса решает принять монашество, чтобы посвятить свою жизнь служению богу. Пострижен в 1959 году с именем Филарет (в честь Филарета Милостивого). В том же году стал иеродиаконом.

В 1961 году оканчивает духовную академию со степенью кандидата богословия, за сочинение “Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам”. В том же году становится иеромонахом (в дальнейшем мы постараемся не обременять вас многочисленными церковными званиями – все равно в них разбираются только знающие люди). В 1963 году становится инспектором Московской духовной академии. Занимается педагогической деятельностью.

Стоит отметить, что в своей жизни Филарет успел поменять такое огромное количество должностей, что перечислять их просто бессмысленно. Желающие все равно смогу найти их в интернете. Поэтому мы постараемся рассказать лишь о тех его должностях и действиях, которые связаны с нашей страной. А таких в его биографии не так уж и много.

С 10 октября 1990 года становится митрополитом Минским и Белорусским. С 1990 года член Совета Белорусского отделения Международного Фонда славянской письменности и славянских культур. С 1990 до 1995 года – народный депутат Верховного совета Беларуси. Филарет играет важную роль в жизни православной церкви, участвует в налаживании отношений с другими странами и т.п.

В 2009 году избирается как один из трех кандидатов на должность Патриарха всея Руси. Но позже взял самоотвод в пользу Кирилла, который, как известно, и занял эту должность.

После 2010 года у Филарета начинаются проблемы со здоровьем. Он все еще активно участвует в общественной жизни, но на публике появляется все реже. В 2011 году  решением Священного Синода освобожден от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.

В 2013 году он серьезно заболел и долгое время провел в больнице. Ходили слухи о том, что его здоровье находится в серьезной опасности. 25 декабря 2013 года Священный Синод отправил Филарета на покой. При этом за ним сохранился статус почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси. Вот такими словами Священный Синод проводил Вахромеева на покой: «сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Филарету за архипастырское окормление Белоруссии, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественным организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата».

По последним данным Филарет служит в домовом храме минской епархии. В 2015 году в минской филармонии был организован большой праздник по случаю 80-летия героя Беларуси. В последние годы Филарет редко появляется на публике, но иногда проводит службы. Последний раз это было 9 апреля 2017 года в вербное воскресение.

Что касается межконфессиональных взглядов Филарета, то в своих многочисленных интервью Вахромеев не раз утверждал, что у католичества и православия одни цели. И в принципе к католичеству относится сдержанно, если не сказать дружески. “Православная церковь служит народу. Такое же кредо исповедует и римско-католическая церковь в Беларуси”, заявил он в ответ на критику ущемления прав католиков в нашей стране. Сам Филарет также проводил деловые встречи с представителями католической церкви.

А вот к униатской религии митрополит относится негативно. Считает, что она была навязана насильно и носит деструктивный характер, то есть сильно разобщает и католиков и православных. Впрочем, униатская церковь до сих пор остается спорным моментом в истории ВКЛ.

Также можно сказать о том, что Филарет часто ездил за границу, для налаживания добрососедских отношений. Митрополит Филарет возродил духовные училища в Минске и Витебске, Жировичскую духовную семинарию, создал Минскую духовную академию, а также помог в создании Института теологии БГУ. Также во времена Филарета в Беларуси восстановили крест Евфросиньи Полоцкой, который был утерян во время второй мировой войны.

Другие награды. Наград у Филарета много. Так много, что только их перечисление займет много строчек текста. Ограничимся лишь самыми значимыми. Орден Отечества 3 степени, Орден Дружбы народов, Орден Почета, Орден Франциска Скорины, Орден “За заслуги перед отечеством” 4 степени (Россия), Орден Александра Невского (Россия), Орден Дружбы (Россия), Орден “За заслуги” 3 степени (Украина), Орден Дружбы народом (СССР), Командор Ордена Заслуги (Польша), орден Андрея Первозванного, почетный гражданин Минска, Почетный гражданин Полоцка, Медаль “Блаженные миротворцы” (Польша) и т.д. 

Раздзелы сайта